滦县“加减乘除”打造“正风反腐”新气象

发布时间:2018/03/13|来源:超级管理员|专栏:本地动态

分享到

 

  滦县纪委监委用活“加减乘除”四则运算方法,持之以恒正风肃纪,以监察体制改革为契机,重整行装再出发,强力打造“风清气正”新气象。

  一是教育提醒做加法。警示教育为先,建立常态化通报曝光机制,仅春节期间立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题2件,通报曝光违反中央八项规定精神典型问题2起3人。深入开展“以案说纪”活动,召开全县警示教育大会,通报曝光16起该县发生的典型案例,用好身边违纪案件“活教材”,以身边事教育身边人。主题教育紧随其后,聚焦学习贯彻党的十九大精神,以警示教育、预防职务犯罪等为主要内容,营造“规矩人人知道、纪律人人遵守、风气人人监督”的浓厚氛围。

  二是廉政风险做减法。结合新年工作任务,各单位认真梳理权力清单,按照职权法定、权责一致的要求,摸清权力底数,明确职责定位,编制岗位职权目录、绘制权力运行流程图,使每项权力的行使都做到可查可控。根据排查情况,确定风险等级,开展针对性强、可执行性强的监督防控措施,构建廉政风险防控管理长效机制,使廉政风险防控工作更加科学化、专业化、制度化。

  三是疏堵结合做乘法。紧抓制度建设,紧盯三资管理、工程建设、拆迁等重点领域和关键环节,着力发现问题,堵塞制度漏洞,在源头上防控廉政风险。紧抓监督检查,以问题为导向,开展专项检查、突击检查,抓早抓小。紧抓执纪审查,综合运用“四种形态”,防控与检查相结合,教育与惩处相结合,出拳“重”与方法“柔”相结合,多措并举,形成正风肃纪合力。

  四是不正之风做除法。紧盯春节、元宵节等重要节假日,加强教育引领,提醒党员干部认真学习习总书记关于“四风”问题的重要指示,不断增强廉洁自律的主动性和自觉性。集中开展为期2个月的正风肃纪专项监督检查。抽调审计、税务部门人员及媒体组成检查组,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪之人,保持正风肃纪高压态势,破除不正之风。春节期间发现公务车不按规定停放、工作人员未到岗到位等问题40余个,批评教育32人、诫勉谈话3人、通报批评23个单位。

相关文章
分享到微信朋友圈x