创新协商形式 提升履职水平 ——市政协2017年工作回顾

发布时间:2018/02/05|来源:唐山日报|专栏:本地动态

分享到

 

  2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是十二届市政协的开局之年。

  翻开这一年的履职日历,映入眼帘的是592件委员提案,2次经常性协商,2次常委会协商,5次专题议政协商,撰写常委会专题报告和建议案4份,形成各类调研成果600余件……

  这些成果无不见证着市政协委员围绕中心、服务大局、履职为民的生动实践,也彰显了市政协和广大政协委员在聚焦全市中心工作,创新协商形式、提升履职水平中的责任和担当。

  一年来,在市委的坚强领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省、市委的各项决策部署,按照市委“在强化政治引领上要有新高度、在服务转型发展上要有新作为、在民主监督上要有新建树、在履职为民上要有新贡献、在促进团结上要有新成效、在自身建设上要有新气象”的“六新”要求,创新协商形式,提升履职水平,实现了政协事业的创新发展,为全市经济社会发展贡献了智慧力量。

  强化政治引领 保持正确方向

  一年来,市政协始终强化政治引领,坚定不移地在党的领导下开展工作,保持了政协事业正确的政治方向。

  把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,通过集中学习培训、召开常委会专题学习、市政协班子成员带头参加委员小组活动等形式,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,引导委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话以及关于人民政协的重要论述,准确把握新形势下人民政协的性质定位,持续深化对协商民主的认识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。深入学习贯彻习近平总书记视察唐山时的重要指示精神,坚定不移地把市政协工作置于中共唐山市委坚强领导之下,充分发挥市政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚定做到市委有部署、政协就积极贯彻,市委有要求、政协就坚决执行。

  创新协商方式 提升议政水平

  围绕中心,服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则。

  一年来,市政协始终紧扣市委、市政府中心工作,创新协商方式,协商议政的质量和水平显著提升。

  根据市委、市政府提供的协商议题精准选题,使年度协商计划更加贴近中心。创新协商形式,借鉴先进地区经验,创新开展了经常性协商,市委、市政府主要领导亲自参加,搭建了社会各界与市委、市政府充分沟通的高层次平台。

  这是一张漂亮的成绩单:

  ——一年来,组织召开2次经常性协商、2次常委会协商、5次专题议政协商,撰写常委会专题报告和建议案4份,形成各类调研成果600余件,一大批高质量协商议政和调研成果纳入市委、市政府决策。

  ——围绕加快推进“三个努力建成”,组织开展了以“‘三城齐抓’的探索与实践”为议题的经常性协商,市委、市政府领导与政协委员互动交流,协商城市发展,在全市上下引起了强烈反响。

  ——组织开展了“构建‘亲’‘清’新型政商关系”的经常性协商和“深化‘放管服’改革、优化营商环境”的常委会协商,政协各参加单位和政协委员积极建言献策。同时,采用媒体协商的形式,就优化营商环境组织新闻媒体对各县(市、区)和开发区主要负责同志,以及部分民营企业家进行专访,广泛凝聚了共识,取得了显著成效。

  ——组织开展了“发展壮大乡村旅游、打造农村新业态”的常委会协商,对我市乡村旅游业发展起到了积极助推作用。各专委会主动加强与对口单位的联系沟通,组织委员就发展清洁能源、大力发展临港产业、妥善安置去产能职工等内容进行专题协商,提出有针对性和可操作性的意见建议16项。

  对协商成果以建议案和专报形式报市委、市政府,并作为下步开展民主监督的重点,确保协商成果落实见效。

  增强监督实效 持续发力助发展

  民主监督,政协的一项重要职能。

  一年来,市政协始终准确把握政协民主监督的性质定位,增强民主监督实效,持续发力助推发展。

  注重发挥政协提案监督作用,全年共收到委员提案592件,符合立案标准的580件,立案率97.97%。坚持分类推进、档案化管理,通过市委、市政府领导审阅批办、主席分包督办、专委会跟踪督办等措施,实现提案办复率100%,委员满意率98%。其中,关于实现“京津冀交通一卡通”的提案于2017年底落实,受到广大市民好评。

  围绕发展城市经济、加快会展业发展、公安系统受案立案制度改革、气象防灾减灾救灾、依法管理快递业、滥挖山体河道监督、加快现代农业园区发展、中小学标准化建设等开展专项视察9次,提出建议103条,得到了相关部门的积极回应,监督效果明显。

  组织各党派团体和部分委员参加政府常务会议、党政部门组织的听政议政、征求意见会议20余次,参与委员200余人次,促进了党委、政府科学决策、依法行政。

  ……

  广大市政协委员为发展奔波的脚步从未停歇,为民生建言的声音也从未减弱。

  坚持履职为民 倾心服务民生

  一年来,市政协始终坚持履职为民,选准着力点,把民生工作往实里做。

  组织和动员各党派团体、各界委员围绕关系人民群众切身利益的问题协商建言,积极参与三下乡、捐资助学、扶危济困等公益活动,为人民群众办实事、做好事、解难事。

  ——通过提案协商、对口协商等形式,就打通“断头路”和“瓶颈路”、农村水污染治理、创建国家食品安全城市、加快推进融入京津冀高等教育协同发展步伐等热点问题建言献策,大量意见建议转化为市委、市政府惠及民生的实际举措。

  ——按照委员驻地和界别,划分32个活动小组,积极开展界别小组活动,充分了解和反映社情民意,积极向省政协和市委报送社情民意建议。

  ——政协各参加单位积极开展“三下乡”活动,为群众义诊送医、提供技术服务、丰富基层文化生活。民盟唐山市委在迁西县花香果巷小镇建立了“乡村振兴活动基地”,派出专门力量,提供项目立项、规划设计、技术咨询等服务,助推项目入选国家田园综合体试点项目。民建唐山市委筹集资金70余万元,用于开展扶贫济困活动,资助贫困学生顺利完成学业。九三学社唐山市委组织专家医疗队赴迁西县后河东寨村开展“送医下乡”义诊活动,为200多名村民进行了诊疗,并捐赠了农业科技、健康科普书籍。此外,还选派市政协机关优秀干部驻村工作,帮扶迁西县后河东寨村进行改造规划,协调帮助翻修道路近千米。

  发挥组织优势 促进团结合作

  一年来,市政协始终注重发挥政协组织优势,广泛联系联谊,凝心聚力促进团结合作。

  支持和引导各党派团体发挥代表性强、联系面广的特点和人才荟萃、智力密集的优势,积极开展专题调研、专题视察、提交大会发言、集体提案,党派团体作用更加突出:民革唐山市委被民革中央评为“参政议政工作先进集体”,九三学社唐山市委在全国政协双周协商座谈会上“关于加强校园餐食全过程监督监管”的发言影响广泛,农工党唐山市委、民进唐山市委被授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀地市级组织”。

  加强与民族宗教界人士的团结合作,举办民族宗教侨务政策知识培训班、台湾形势报告会,组织界别政协委员参观考察“三大经济板块”重点建设项目,开展“港澳台侨资企业在我市发展现状”专题调研、“唐山市环京津少数民族特色村镇建设工作”对口协商,对高校清真食堂(灶)建设管理及清真食品企业生产经营情况进行专题视察,有力推动了民族和宗教工作的有序开展。

  加强自身建设 塑树良好形象

  一年来,市政协始终注重加强自身建设,努力提高政协履职水平,塑树政协组织良好形象。

  进一步提升政协工作制度化、规范化、程序化水平,制定、修订完善《政协委员管理暂行办法》《加强委员学习培训工作意见》以及《市政协常委会工作规则》《市政协党组中心组理论学习学习制度》等20项制度,确保各项工作有章可循、有规可依。

  对年度优秀调研报告、优秀咨询议政报告、优秀提案等进行通报表扬,激发委员开展专题调研和参政议政的积极性。探索建立唐山市政协咨询议政委员会,吸纳市内外高层次专家学者31名,提升了建言献策的层次和水平。

  以“严、细、深、实、快、好”为标准强化机关作风建设,在政协机关开展“书香政协”读书活动等主题演讲,机关干部整体素质和服务保障能力显著增强。

  ……

  回望2017年,市政协广泛深入参与全市中心工作, 以整体工作的新提升,为全市发展注入了不竭动力。

  新时代要有新气象,更要有新作为!

  市政协十二届二次会议召开在即,市政协将肩负起新时代赋予的使命和人民的重托,在助推唐山高质量发展的新征程中作出更大贡献。

相关文章
分享到微信朋友圈x