市工商局新举措简政放权打造“四最”服务品牌

发布时间:2018/02/02|来源:超级管理员|专栏:本地动态

分享到

 

  2月1日,市工商局召开新闻发布会,公布一系列新举措,在我市全面打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌。

  市工商局局长张建波表示,制定实施《关于深入贯彻市委十届四次全会精神,打造唐山“四最”营商环境品牌的实施意见》,目的是进一步加大改革力度,进一步深化“注册资本改革”“年检改年报”“先照后证”“多证合一”“集群注册”等商事改革制度,将“对标京津冀、环渤海和先进地区的经验做法,勇于争先,敢于突破”这一原则,与唐山实际紧密结合,与工商职能深度融合。

  《实施意见》从注重创新登记制度,让市场准入更便利;大力推进简政放权,让办事效率更快捷;完善登记工作机制,让办理执照更高效;着力提升服务质量,让服务水平更优化共4个方面出台了25条创新举措,既体现了“提速增效”,又坚持了“简政放权”。打造“不见面审批”工作新机制、进一步扩大“落地签”政策适用范围、实行市场主体区域内整体搬迁“名称保留制”“非禁即准”“证照分离”“同城通办”等一系列含金量高、实际管用的新政策。其中,“落地签”“名称保留制”“同城通办”等政策和做法在全国都具有超前性。

  张建波说,拿“不见面审批”来说,现在,申请人办理企业设立登记时,只需要从互联网上登录工商企业登记全程电子化系统,通过网上申请、网上受理、网上核准,同时,利用市工商局在市民服务中心工商窗口设立的快递业务,通过网络和邮政快递的方式,就能实现“不见面”完成企业工商执照的审批工作。

  为打造“四最”营商环境,做到“服务最优”,市工商局还实行了服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差距、服务结果零投诉、服务全程零收费的“五零”服务承诺制。下一步,市工商局将对全市工商系统进行专题培训,对这次出台的25条政策进行逐条讲解,强化政策的落地执行。

相关文章
分享到微信朋友圈x