我市首个鱼菜共生系统项目在曹妃甸投入运行

发布时间:2018/01/16|来源:超级管理员|专栏:本地动态

分享到

 

  近日,曹妃甸六农场民悦生态园引进的鱼与野特菜共生生态循环系统项目,建设完工并投入运行。这是我市首个鱼菜共生项目。

  鱼菜共生是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,经农作物净化吸收的水又可作为养殖水返回。物种间和谐共生运行,双方形成生态互利关系,是一种可持续循环型零排放的低碳生产模式。

  在鱼菜共生项目现场看到,在一个长100多米的大棚里,种养区域整体呈一长长的“回”字,中间的种植区放置着两排种植槽,里面蔬菜繁茂;四围的养鱼池将种植区环绕,里面用网拦出来两到三个区域,分别放养观赏鱼类和食用鱼。在观赏鱼区,游弋着几百条颜色各异的锦鲤。水池两侧是长管道,管道上也生长着各式各样的蔬菜。

  在种植区,蔬菜不是长在泥土里,而是长在一粒粒鹌鹑蛋大小的陶粒上。“这些陶粒既可以为蔬菜保持适当的水分,还有过滤功能。”民悦生态园生产经理高福卫介绍,“养殖池排放的水经由硝化床微生物处理后,进入蔬菜栽培系统,经由蔬菜根系的生物吸收过滤后,水返回至养殖池。就这样水在养殖池、滤液床、种植槽三者之间形成一个闭路循环,实现了养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系。”

  鱼菜共生最初源于上世纪70年代澳大利亚的园艺爱好者,近几年,规模化的鱼菜共生系统逐步在世界各地建设投产。根据相关资料,相对于传统种养模式,鱼菜共生可节水90%,节省土地80%,节省肥料85%,在不施农药的情况下减少75%以上的病虫害。

  图为正在运行的鱼菜共生系统。

相关文章
分享到微信朋友圈x