【开平商务局】关于开展文明市场创建活动实施方案

发布时间:2017/09/15|来源:开平区|专栏:通知公告

分享到

 

开平区商务局

关于开展文明市场创建活动实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设的重要指示精神,进一步深化文明城市创建工作,开平区商务局对照《全国文明城市(地级市)测评体系(2016年版)》和《河北省省级文明城市测评体系(2017)年版》的创建标准,为我区经济社会持续、快速、健康发展,文明城市创建工作深入推进。经局党组研究决定,在主城区范围内开展文明市场创建活动,为了确保此次活动扎实有效开展,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立并切实贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕促进物质文明与精神文明协调发展,培育践行社会主义核心价值观,统筹城乡文明一体化发展,注重城乡基本公共服务均等化,注重环境宜居和历史文脉传承,注重提升人民群众获得感和幸福感,不断深化文明城市创建。

二、创建范围

文明市场创建范围:在主城区范围内已办理登记或仅作为经营场所、可不办理企业法人登记但业主明确的市场。

三、创建内容

创建文明市场活动要围绕《开平区2017年深化文明城市创建工作实施方案》的工作要求,落实市场业主责任,推进市场分类监管,实现组织保障有力、主体资格合法有效、业主责任落实、经营者诚信守法、商品质量合格安全、消费维权措施有效、信用建设管理规范、环境整洁舒适的创建目标。

文明市场创建工作要在区政府的领导下,在区文明办的指导下,按照“经营诚信守法、管理秩序良好、环境卫生整洁、引领文明风尚”的标准,指导市场业主逐条落实工作措施,完善工作制度。

 四、工作步骤

(一)宣传发动(7月15日—7月31日)。通过宣传栏、横幅、宣传材料等载体,广泛宣传开展创建文明市场活动的重要意义,创造良好的舆论氛围,充分调动各市场开办者参与创建的积极性和主动性。

(二)组织创建(8月1日—8月31日)。按照《开平区创建文明市场考评细则》,组织列入创建范围的市场开展创建工作,由市场体系建设办公室负责对创建市场的检查督促指导工作,抓好各项创建内容的落实。

(三)组织考评(9月1日—9月10日)。区商务局考评领导小组按照考评内容和考评标准,对城区内文明市场创建单位进行实地考评,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、现场暗访等方法,并结合平时掌握、督促检查的情况进行综合评定,对照考评标准逐项打分,考评得分最高的市场,将认定为我区的“文明市场”。

五、创建工作要求

(一)提高思想认识,明确创建意义。要从深入贯彻落实社会主义核心价值的高度,充分认识开展创建文明市场活动的重要性和必要性,是商务部门实施市场监管的深化和延伸,是构建和巩固市场监管、市场自律、社会监督三位一体长效监管机制的重要途径,是商务部门加强行政指导、落实监管职能的重要举措。

(二)加强组织领导,促进工作落实。要高度重视创建文明市场活动,将考评工作作为推动创建文明市场活动工作落实的有力抓手,摆上议事日程。对此,区商务局成立2017年创建文明市场工作考评领导小组,组长由局长陈丽莉同志担任,副组长由分管副局长纪世强同志担任,成员由市场体系建设办公室负责人担任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保工作落到实处,确保文明市场活动的有序开展。

(三)加强经验总结,提高工作水平。注重在创建工作过程中总结经验做法,加强学习借鉴与交流,共同提高商品交易市场信用建设和管理水平。创建单位要认真总结创建工作情况、善于发现典型事迹、深刻分析存在问题、提出改进工作的意见和建议,并形成总结材料。

 

 

 

 

                                                                                   开平区商务局

                               2017年7月6日

 

相关文章
分享到微信朋友圈x